Астронотусы
Астронотус был популярен на протяжении десятилетий и так долго размножался в неволе, что существует больше десятка домашних селекционных форм включая длинноплавничные и альбиносные. Основную часть времени эта рыба была известна под названием Astronotus ocellatus. Другой вид - Astronotus crassipinnis - был описан, но редко импортировался. Эти виды очень вариабельны, так что внутри этой группы вполне возможно описание многих новых видов.
Рыбы мирные, довольно спокойные, пугливые. Нельзя содержать вместе с мелкими рыбами, т.к. начинают ими питаться. Можно вместе с неагрессивными крупными рыбами. Роют грунт и вырывают растения. Образуют пары из группы молодых рыбок. Аквариум длиной не менее 120 см. Плоские камни, коряги, пещеры, можно растения с мощной корневой системой, посаженные в утопленные в грунт горшки и обложенные камнями. Фильтр обязательно (желательно механико-биологический, т.к. рыбы часть пережеванной пищи выпускают через жабры и сильно загрязняют воду).
Самца от самки отличить можно лишь за сутки до нереста, когда у самки появляется крупный яйцеклад, а у самца небольшой семяпровод.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, где пара образует территорию, которую защищает от вторжения других рыб. Стимулирует нерест подъем температуры и замена части воды свежей. Рыбы мечут на плоский камень до 2000 икринок, за которыми ухаживают, но при малейшем испуге могут их съесть. Поэтому лучше часть икры отсосать шлангом и перенести в инкубатор (если перенести камень со всей икрой, то рыбы в дальнейшем могут начать есть икру). В инкубаторе аэрация. Инкубационный период 3-8 суток. Мальки плывут через 4-11 суток. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии, нематоды. Если мальки выращиваются родителями, то они питаются первое время эпителиальным секретом на коже родителей. Нерестятся начиная с 2 лет.
Описание:
Семейство: Cichlidae
Континент: Южная Америка
Длина: до 30 см
Содержание:
Температура воды: 22-26° C
Жесткость воды: 5-30°
Допуск pH: 6,5-8
Корм: живой (мелкая рыба, крупный мотыль, дождевые черви, головастики, кузнечики), заменители (кусочки сырой говядины и рыбы и т.п.)
Разведение:
Температура: 26-30° C
Жесткость воды: до 8° (KH до 2°)
Допуск pH: 6,5-7,2